Содержание:
- Виды колпачков и пробок для бутылок
- Виды пробок в зависимости от конструктивных особенностей и применения
Пробка не только не позволяет жидкости вылиться из бутылки, но также помогает сохранить вкус и свежесть напитков. Еще со Средних веков люди использовали для изготовления пробок самые разные материалы: древесину, смолу, обожженную глину и прочие. Сегодня большой популярностью пользуется пробковый агломерат – смесь корковой крошки из натурального дерева и пищевого клея. Также современные пробки производятся из металла, стекла, пластмассы и различных синтетических полимеров. Они выполняют не только защитную, но и эстетическую функцию.
Виды колпачков и пробок для бутылок
Существует большое разнообразие укупорочных средств, которые различаются формой, материалом изготовления и способом закрытия/открытия. Производители не стоят на одном месте, постоянно разрабатывая новые разновидности, отличающиеся оригинальностью и удобством. Рассмотрим наиболее популярные виды пробок для бутылок, которые применяются на сегодняшний день.
Разнообразие пробок для бутылок по материалу изготовления
Для изготовления пробок используются как натуральные, так и синтетические полимеры. Как правило, по ним можно судить о качестве алкоголя (к примеру, изделия из натуральной коры целесообразно применять только для дорогих вин, которые имеют выдержку не менее пяти лет).
Корковые пробки
Являются полностью натуральными, выполняются из коры пробкового дуба, растущего на побережье Средиземного моря. Их производство сложное и длительное, а стоимость значительно выше, чему у большинства аналогов.

Агломерированные пробки
Выполняются из соединенных при помощи специального клея пробковых опилок, оставшихся после производства корковых пробок. Они продолжительный срок сохраняют свою форму и свойства, при этом никак не отражаются на вкусе или запахе содержимого. Чаще всего применяются для недорогих марок вина.
Кольматированные пробки
В отличие от предыдущего варианта, материалом для их изготовления служат не отходы, оставшиеся от корковых пробок, а изделия, которые были отсортированы в процессе выбраковки. Крупные поры в «теле» заполняют составом из клея и латекса.
Полиэтиленовые пробки
Устойчивы к воздействию влаги и других внешних факторов, поэтому характеризуются длительным эксплуатационным сроком. Как правило, пробки легко открываются без применения штопора.
Стеклянные пробки
Обеспечивают герметичное закрытие, не вызывают сложностей при открывании. Обычно применяются для молодых вин и другого алкоголя, не предназначенного для продолжительного хранения. Чаще всего такие пробки можно увидеть на подарочной продукции, в промышленных масштабах их используют довольно редко.
Алюминиевые пробки
Производятся из недорогого и легкого алюминиевого сплава. Главными преимуществами являются высокая герметичность, низкая стоимость и возможность многоразового применения. Бутылки, закупоренные такими пробками, можно хранить как в вертикальном, так и горизонтальном положении.
Микрогранулированные пробки
Как и агломерированные, эти пробки выполняются из корковых гранул и специального клея. Но также в их состав входит еще один компонент – суберин. Благодаря ему они получают однородную структуру, становятся эластичными и упругими. Кроме того, изделия достаточно эстетично выглядят.
Виды пробок в зависимости от конструктивных особенностей и применения
Пробки различаются конструкцией и особенностями в зависимости от того, какие напитки ими предстоит закупоривать, а также своими защитными функциями.
Пробки гуала
Уникальные пробки, которые обеспечивают абсолютную герметичность бутылок и предотвращают бесконтрольный пролив жидкости. У них имеется специальный клапан, который не позволяет наполнить емкость повторно. Такая пробка была разработана итальянским концерном, который занимается производством элитной алкогольной продукции, и от него получила свое название. Сейчас ее широко используют при производстве алкоголя, относящегося к масс-маркету с целью защиты от подделки. Пробки типа гуала чаще всего можно увидеть на бутылках с водкой и ликероводочными напитками: виски, бурбоном, коньяком, чачей и прочими.

Кроненпробки или корончатые колпачки
Легкие жестяные пробки, которые на конце загнуты в «юбку» и имеют уплотнитель, обеспечивающий герметичное закрытие. В настоящее время используются два вида таких изделий:
- pry-off – для открытия бутылки требуется специальная открывашка;
- twist-off – крышка снимается без применения специального инструмента, для этого достаточно повернуть ее рукой в сторону.
Такие пробки нашли применение в герметизации бутылок с пивом и безалкогольными напитками. Для укупорки используется специальное оборудование с высокой производительностью.
Алюминиевые колпачки
Легкие по весу и дешевые в производстве пробки, которые могут иметь пластиковую уплотнительную прокладку. Снабжаются контрольным кольцом, которое изготавливается разделенным на части или предполагает полный отрыв. Для производства используется алюминиевый сплав, разрешенный к применению с пищевой продукцией. Для открытия таких колпачков не нужны специальные приспособления, они легко снимаются вручную. Такие крышки чаше всего используются для укупорки недорогой алкогольной продукции: водки, ликеров, настоек и прочей.
Винтовые колпачки
От предыдущего варианта эти пробки отличаются наличием резьбы. Используются для укупорки бутылок с алкоголем и безалкогольной продукцией – газированной водой, соками. Могут иметь наливную прокладку, которая способна выдерживать высокое давление. В последнее время производители стали использовать колпачки типа Spring, имеющие специальное кольцо – индикатор вскрытия.
Пробки для шампанского
Бутылки с дорогим алкоголем укупориваются натуральными корковыми пробками, которые обеспечивают презентабельный вид. В России и странах СНГ по-прежнему продолжают использовать пластиковые аналоги с более доступной стоимостью. Также некоторые производители предлагают эксклюзивные металлические пробки для игристых вин, которые обладают оригинальным дизайном и надежно защищают напитки от случайного перелива.
Пробки камю
Эстетичные пробки Т-образной формы, которые изготавливаются из полимерных материалов и используются преимущественно для укупорки бутылок с коньяком. Сегодня существует множество разнообразных вариаций таких пробок:
- обычные двухкомпонентные;
- цельнолитые;
- с воздушным пазом;
- с пояском и прочие.
Воздушный паз выводит лишний воздух при укупорке и препятствует созданию избыточного давления внутри бутылки. Поясок легко входит в горловину, надежно там фиксируется и предотвращает протекание содержимого.

Пробки для вина
Наилучшим вариантом считаются пробки, выполненные из натуральной коры пробкового дуба. Специалисты считают, что только они способны в полной мере сохранить вкус и аромат хранящегося в бутылке напитка. Наряду с ними производители недорогой алкогольной продукции часто используют пластиковые изделия.
Термоусадочные колпачки
Одноразовые пробки, которые адаптируются к горлышку любой формы. Их используют для защиты и декорирования не только бутылок, но и всевозможных флаконов, банок и прочих стеклянных изделий. Колпачки применяют в ликероводочном и винном производстве, фармацевтической отрасли, для изготовления консервации (кетчупы, джемы и т. п.), косметической продукции, бытовой химии и многого другого. Для изготовления используется пленка ПВХ, которая обладает оптимальными термоусадочными и прочностными характеристиками.
Пластиковые крышки
Изготовленные из пластика крышки используются для укупорки ПЭТ-бутылок, в которые разливается пиво и всевозможные безалкогольные напитки. Они изготавливаются из прочного первичного полипропилена, способны выдерживать значительные сдвиговые усилия и несколько циклов открытия и закрытия. Такой материал не разрушается при хранении, является устойчивым к температурным перепадам и не становится хрупким со временем. Крышки могут иметь разную форму и цветовое оформление.
Бугельные пробки
Такие изделия, имеющие немецкое происхождение, являются многоразовыми устройствами и обеспечивают полную герметичность за счет специальных металлических дужек и дополнительных прокладок. Металлические зажимы плотно прижимают крышку к горлышку бутылки, не позволяя содержимому выливаться наружу. Для изготовления используется инертная керамика, которая не оказывает негативного воздействия на вкус и запах ликероводочной продукции. Герметичность сохраняется даже после длительного использования: пробки способны выдержать до нескольких десятков тысяч циклов открытия и закрытия. Их используют как для укупорки алкогольных и безалкогольных напитков, так и различных пищевых продуктов: оливкового масла, заправок для салатов и прочих.
Оригинальные и креативные пробки
Некоторые современные производители предпочитают выпускать бутылки с оригинальными пробками, которые могут иметь необычную форму или быть выполнены в виде животных, сказочных персонажей, цветов и т. д. Как правило, такая продукция не относится к масс-маркету и является эксклюзивной либо подарочной. Также в продаже можно встретить бутылки с нестандартными пробками: к примеру, специальные аэраторы способствуют насыщению вин кислородом, тем самым помогая раскрыть их вкус и аромат.